Traductor

viernes, 25 de septiembre de 2015


Aventura en Tarapoto - San Martín

Viajar a la selva es todo un reto. Requiere energía, amor por el ecoturismo y muchas ganas por recorrer esa gran biodiversidad verde e inmensa del Perú. La Amazonía está llena de recursos naturales, una impresionante variedad de fauna y flora.
Al transitar por la selva peruana nos encontraremos con sonidos únicos, una grandiosa ecología, bellas áreas naturales, cielo azul, zonas para explorar y observar. Lo más esperado por los viajeros en las regiones amazónicas peruanas son las actividades deportivas, y sí que hay muchas!!





Viajar a Tarapoto es toda una aventura. Hay muchos atractivos naturales, realmente increíbles. Por otra parte, se acoplan a los deportes de aventura, paseos acuáticos, caminatas  espectaculares, entre otras actividades


El primer día puede visitar las Cataratas de Ahuashiyacu, ubicada en el Cerro Escalera, está a 14 Km de Tarapoto. Es un sorprendente salto de agua de cuarenta metros que llega a una poza de doce metros de ancho y puedes darte un chapuzon relajante, una experiencia que disfrutaras al máximo y que difícilmente olvidarás.




Para continuar tus vacaciones puedes visitar otro gran atractivo de Tarapoto realmente maravilloso e increíble, además de ser bastante concurrido es La laguna Azul o también conocido como Lago Sauce, está a 50km. de Tarapoto. Al llegar puede hallar diversos hospedajes turísticos, servicio de taxi y restaurantes. El lugar es muy hermoso y está rodeado de una gran variedad de aves, anfibios y reptiles. Este lugar es preciso para pasear en bote y practicar deportes acuáticos, pesca, bote a vela, moto y esquí. Además disfrutar del trato amable de los moradores.





Por otro lado, si eres un viajero amante del canotaje, puedes practicar en el río Mayo. Es importante tener en cuenta que el mes de noviembre y diciembre, el río se presenta muy acaudalado con rápidos de gran dificultad. También puede hacer trekking por la Ruta de El Dorado o recorrer a pie los Petroglifos de Polish. Hay muchos atractivos alrededor de la región. Lamas, Capital Folclórica de la región San Martín, El Mirador de La Cruz, y la hermosa biodiversidad de todo el valle para practicar paseos en bote, camping, circuito de motocross.



Dato de viajero:

Si llegas a Tarapoto no dejes de probar sus exquisitos platos y bebidas típicas, para provocar tu apetito dejare una lista de algunos de los platos más requeridos en la región.
  •     Juanes 

 Es el plato más reconocido de la selva peruana, el cual es muy popular en la fiesta de San Juan. Con el devenir del tiempo se come en cualquier ocasión.  El clásico juane suele elaborarse a base de arroz con especies, gallina o carne, aceituna, huevo duro o cocido; todo debe estar envuelto en una hoja de bijao y se debe poner a cocer durante hora y media.

Existen muchas formas de juane; se cambian algunos ingredientes en vez de arroz usan chonta, yuca u otros productos. Una de las variaciones más conocidas es el ninajuane, preparado a base de huevos batidos con carne de pollo y envuelto en hoja de plátano. Se sirve con chicha de jora. Otra variedad es la avispajuane, es similar al juane tradicional, pero no tiene huevo y lleva carne molida de cerdo.

  • Inchicapi 

Es una de las sopas más populares y tradicionales de la selva peruana. Se elabora con maní molido, gallina de corral o chacra, culantro, yuca,  maíz o choclo picado o molido, ajo, sal, pimienta y cebolla picada. Se sirve acompañado de arroz o plátano.
  •   Timbuche

El timbuche es una sopa de pescado fresco, la cual es conocida como levanta muerto por sus propiedades vigorizantes. Lleva huevos batidos y culantro. Se puede usar pescados como palometa, lisa, corvina o paiche.
  •  Patarashca

La patarashca es uno de los platillos que descienden de los antiguos pobladores de la selva. El platillo es un pescado envuelto en hoja plátano o de la planta bijao; lleva condimentos, cebollas, sacha culantro,ajíes verdes, ajo molido y  otras especies. Se prepara al horno, parrilla o asado. Además se sirve acompañado con yuca sancochada o plátanos asados.
  •  Tacacho con cecina o chorizo

 Es un plato típico del departamento de San Martín y Madre de dios. El tacacho con cecina o chorizo, se prepara una masa a base de plátano  frito machacado mezclado con manteca de chancho y chorizo y se sirve con cecina (carne seca de cerdo o chancho). No es recomendable para las personas intolerantes al colesterol. Puede acompañarlo con masato.

Bebidas
  •    La mayoría de las bebidas de la selva se distinguen por tener supuestos poderes afrodisiacos y curativos.  Entre ellos está el masato o chicha de yuca (es una chicha fermentada previamente masticada, para tomarla hay que tener una gran tolerancia estomacal), el chapo (jugo de plátano maduro), el vestisho (jugo de caña de azúcar fresco fermentado), la aguajina (jugo del aguaje) y el camu camu. Además están las bebidas maceradas a base de aguardiente o caña de azúcar: siete raíces, chuchuhuasi y el famoso RC (rompe calzón), se prepara macerando fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.

     Buen provecho..












No hay comentarios.:

Publicar un comentario